панна котта
Главная страница » Все записи » Рецепты » Панна котта: итальянский десерт в домашних условиях

Панна котта: итальянский десерт в домашних условиях

Панакота (панна-котта; итал. panna cotta – «вареные сливки») – десерт из Северной Италии, который состоит из сливок, сахара, ванили и желатина. Охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды. Сливочный вкус, нежные нотки ароматной ванили, кислинка ягод – мало кого могут оставить равнодушным.

Десерт имеет множество вариации, в нашем рецепте мы рассмотрим наиболее классическую, но с ноткой авантюризма и расскажем все секреты приготовления. С панакотой сможет справится даже совсем начинающий кулинар. Главное, не отклонятся от рецептуры и следовать всем указаниям.

Выбор ингредиентов:

сливки

Опытные кулинары рекомендуют использовать листовой желатин и натуральные стручки ванили. За неимением, можно использовать обычный рассыпной желатин и ваниль. Сливки подойдут 30-35% жирности, с меньшим процентным количеством десерт рискует не получиться. При выборе, отдайте предпочтение проверенным маркам, таким как: домик в деревне, петмол, parmalat.

Панна котта

Панна котта

Порции

3

чел.
Подготовка

10

минут
Приготовление

20

минут

Ингредиенты

  • сливки 20% – 350 мл

  • сахар – 3-4 ст. л.

  • ваниль – 1 стручок или 1 г

  • желатин порошковый – 7 г

  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

  • ягоды (протертые, свежие, замороженные) 100 г

Этапы приготовления

  • В пиалу засыпать желатин, влить 4 ст.л. холодной воды и оставить до набухания (время приготовления можно посмотреть на пачке желатина). Далее пиалу поставить в миску с горячей водой и помешивать смесь до полного растворения желатина.желатин
  • Перелить сливки в кастрюлю, засыпать сахарный песок (его порцию можно варьировать по вкусу). Далее добавляем ваниль или стручок ванили. Стручок ванили разрезаем вдоль и извлекаем семена. Отпускаем семена и сам стручок в сливочную массу.панакота
  • Кастрюлю помещаем на маленький огонь. Смесь доводим почти до кипения, но не кипятим. Обязательно постоянно помешиваем массу. На этом этапе извлекаем стручок ванили, можно процедить смесь по желанию.панна котта
  • Остужаем сливки до теплого состояния и добавляем желатин, тщательно перемешиваем. После этого разливаем по стаканам. Убираем нашу смесь в холодильник до полного застывания. Можно сократить время в морозильной камере, но ни в коем случае не забывайте проверять ее готовность – минут 15-25 будет достаточно для готовности.панна-котта
  • Приступим к приготовлению ягодного соуса. Любые ягоды (клубника, малина, клюква, вишня – по желанию) превращаем в пюре, если они еще не в этом виде. Смешиваем с сахарной пудрой по вкусу и выкладываем эту смесь на застывшую панакоту. У нас это были готовые протертые ягоды с сахаром, можно взять любой готовый вариант или сымпровизировать. Панакота готова! пана-кота

Похожие записи