Пирожное Анна Павлова: нежнейший десерт в домашних условиях
Хрустящая снаружи и мягкая внутри меренга, солоноватая шапочка сырного крема и кисловатый вкус ягод – невероятное сочетание, покорившее многих гурманов. Мы предлагаем вам в домашних условиях приготовить этот нежнейший десерт.

Рецепт пирожного на швейцарской меренге – она требует чуть больше телодвижений, чем французская, но и результат более предсказуемый.

Пирожное Анна Павлова
6
чел.30
минут1
час40
минутИнгредиенты
белки 150г
сахар 300г
лимонный сок 1ч.л.
творожный сливочный сыр 300г
сахарная пудра 40г
сливки 33-35% 50г
ягоды, конфитюр
Этапы приготовления
- Белки отделяем от желтков (нам нужно 150г – это примерно 4 яйца С0). Желтки нам не понадобятся. В миску к белкам добавляем 300г сахара.
- Миску с белками и сахаром ставим на водяную баню (в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, поверх ставим миску).
- Перемешиваем содержимое венчиком или ложкой, пока не растворятся все крупинки сахара. (Массу доводим до 50-70 градусов)
- Добавляем в массу лимонный сок 1ч.л. и взбиваем на высокой мощности миксера до плотных пиков и остывания массы. Как понять, что меренга готова? У готовой меренги остается четкий след от ножек миксера, который не пропадает. При переворачивании миски масса не должна стекать.
- Перекладываем меренгу в кондитерский мешок и отсаживаем пирожные. Подойдут насадки: открытая/закрытая/французская звезда. При отсутствии кондитерского мешка, можно выложить массу ложкой и сделать лунки для начинки.
- Убираем в духовку на 90 градусов на 1,5 часа. Здесь нужно ориентироваться на вашу духовку, т.к. часто выставленная температура не соответствует действительности (можно купить специальный термометр и поставить его внутри духового шкафа). Готовая меренга должна легко отходить от пергамента, быть хрустящей снаружи и с нежной текстурой суфле внутри.
- Пока печется меренга можно приготовить крем. Взбиваем сыр 300г с сахарной пудрой 40г и сливками 50 мл до пышной массы и выкладываем в кондитерский мешок.
- Моем ягоды, сушим. В лунку остывшей готовой меренги выкладываем начинку (порезанные ягоды или конфитюр), затем шапочку крема. Украшаем свежими и сублимированными ягодами, кондитерскими посыпками.
- Готово! Сроки хранения у меренговых десертов небольшие, желательно употребить все в течение суток. Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике.
Заметки
- Ягоды лучше выбирать с кислинкой, т.к. меренга и крем очень сладкие, они отлично сбалансируют вкус пирожного.