Моти: японский десерт на вашем столе
Моти – вкуснейший японский десерт из тонкого рисового теста с нежным кремом и кислинкой ягод или фруктов. Первое упоминание о десерте относится к 8 веку. Раньше моти были праздничной едой и люди не могли его себе позволить есть каждый день. В традиционном рецепте не было начинок и красителей, десерт представлял из себя белый мешочек из рисового теста без начинки.
Сейчас вариаций десерта различное множество. Мы выбрали самый сладкий вариант с использованием шоколада в начинке и ягод/фруктов на выбор. Такие моти точно не оставят ни одну сладкоежку равнодушной.

Моти: японский десерт на вашем столе
4
чел.10
минут20
минутИнгредиенты
клейкая рисовая мука 80г
сахарная пудра 80г
вода 130г
кукурузный крахмал 80г
творожный сыр 140г
белый шоколад 70г
ягоды, фрукты по вкусу
краситель
Этапы приготовления
- Смешиваем муку, пудру, воду, краситель в миске. Краситель обычно выбирают вод цвет начинки, например желтый для банана, голубой для голубики, красный для малины. Но вы конечно же можете экспериментировать как захочется.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 минуту в микроволновку. Перемешиваем и отправляем на еще 1 минуту. По консистенции тесто должно быть похоже на слайм.
- Даем тесту остыть в пленке, чтобы не заветрилось.
- Стол присыпаем крахмалом и обваливаем тесто. Есть два способа для раскатки: в одном делим тесто на 12 частей, формируем руками шар и раскатываем до 8-10 см в диаметре. Второй способ мне нравится больше – раскатываем тесто в единый пласт толщиной примерно 3-4 мм и вырезаем широким стаканом диаметром 8-10 см наши кругляши. Остатки снова собираем в комок и раскатываем. Количество моти зависит от толщины раскатки теста, из этих пропорций обычно получается около 12 шт.
- Для приготовления крема смешиваем растопленный шоколад и творожный сыр, можно использовать маскарпоне. Далее кладем смесь в кондитерский мешок для удобства.
- В центр круга кладем творожный сыр и фруктовую или ягодную начинку, сверху начинки можно довавить еще немного крема. На фото для примера представлена начинка из банана, голубики, малины. В этот раз партия была с малиной. Заворачиваем как хинкали – кончик отрезаем. Или просто смыкаем все края, как удобно.
- Моти готовы!
Заметки
- Необходимо обратить внимание на то, что для приготовления моти используется специальная клейкая рисовая мука, мы использовали муку фирмы Aroy-D.